Indecopi busca proteger recetas tradicionales de cocina


Indecopi dio a conocer el proyecto de reglamento para la protección de “especialidades tradicionales garantizadas” (ETG), con el cual busca dar mayor valor a las recetas clásicas peruanas.


Gastronomía peruana.

“Las ETG son signos de calidad que garantizan que determinadas preparaciones gastronómicas tienen ingredientes y/o métodos de preparación tradicionalmente peruanos. Por primera vez el Perú contaría con una protección efectiva de los conocimientos e ingredientes que han dado identidad a la gastronomía peruana”, explica el Organismo en un comunicado.

Importancia de la medida:
Cindy Vargas, Asociada del estudio Amprimo, Flury, Barboza & Rodríguez Abogados, afirmó que los comerciantes que no sigan las recetas protegidas no podrán decir que su producto es tradicionalmente peruano: “Si se protege la carapulcra, y alguien quiere usar esa ETG, tiene que seguir la receta tradicional. De lo contrario no podría decir que comercializa carapulcra”, aclara.


“Básicamente, es un sello para que informes que usas el producto o receta tradicional. Decir que tu producto es un ETG debería darte un plus respecto de la competencia”, comenta.

Posibles sanciones:
Vargas expresó que Indecopi puede sancionar a quienes comercialicen un plato como ETG sin serlo. Subraya, además, que “incluso se podría ver si se ha dado un caso de competencia desleal si se presenta la comida como publicidad promocionandola como ETG”. INFO MERCADO.


Comments

LO MÁS LEÍDO:

ANUNCIATE AQUÍ

SERVICIOS
CORREO ELECTRÓNICO DE CONTACTO
MENSAJE ADICIONAL

Formulario de contacto

Name

Email *

Message *